воскресенье, 23 марта 2008 г.

«Пиратские мифы»: представление с разоблачением (II)



Идём дальше.

0x05-0x08
=========


===
5. Пираты – это такие Робин Гуды. Грабят богатых и раздают бедным.
===

В моём докладе это звучало как «коммерческая реализация информационных продуктов обостряет проблему информационного неравенства, «пираты» же пытаются это неравенство компенсировать».

Хочу сказать, что едва ли собственно «пираты» (т.е. люди, занимающиеся широкомасштабным распространением программных продуктов, музыки, фильмов и т.п. на теневом рынке) руководствуются столь высокими побуждениями. Подобные этические установки есть у некоторых «крекеров» и «хакеров», для которых знаменитые +ORC и +Fravia в 1994-95 г.г. создали HCU (Hackers Crackers University), но никак не у тех, кто зарабатывает на этом себе деньги. Однако, несмотря на отсутствие у «пиратов» подобных целей, функцию-то они эту всё равно выполняют...

Контраргумент №1:
===
Почти любой пиратский продукт или софт для взлома защиты(лицензии), дополнен "ботом". С продажи подобного "трафика" "нужным людям" (под DDOS или другие правонарушения) многие получают куда больше чем правообладатель.
===

ВРАНЬЁ. Готов даже поучаствовать в независимом исследовании по этому вопросу.

Контраргумент №2:
===
Они отнюдь не Робин Гуды. Большинство коммерческих организаций используют пиратское ПО в коммерческих целях (для ведения своего бизнеса), получая при этом немалые доходы. Для предпринимателя не жалко потратить огромные суммы на себя (шикарная машина, квартира, отдых и т.д.), причем часть расходов абсолютно необоснована, но почему то заплатить сравнительно небольшую сумму разработчику ПО - это неразумная трата средств. Какой же это Робин Гуд - жить жирно и ничего за это не платить?
===

Вот. Что и требовалось доказать. Пользователи у нас — тоже «пираты».
Стоило бы, всё-таки, определиться в терминах.


Следующий:
===
6. Пираты – это компьютерные гении. Они умеют взламывать сложные системы защиты.
===

Это не «пираты». Если речь идёт о системах защиты программных продуктов, то это «крекеры» (crackers), если — о системах защиты информационных систем — «хакеры» (hackers). Гении — не гении, но не дураки уж точно и уровень профессионализма у настоящих спецов достоин уважения. Вместе с тем, времена бескорыстных энтузиастов, взламывающих системы защиты, чтобы «дать людям свободу», проходят и всё больше таких специалистов занимается подобными вещами с целью заработка. В частности, в рамках «международного разделения труда» «крекерские» группы «потрошат» защищённые программные продукты и (очень часто за плату) передают свои «релизы» уже настоящим «пиратам», которые ими и торгуют. Аналогично, «хакерские» группы добывают «ретэйл-версии», «бета-версии» продуктов, покупают их по украденным или поддельным кредитным картам и т.д. и т.п. и тоже передают «пиратам», от которых это дело попадает на прилавки.

Контраргумент:
===
Если они такие умные тогда пусть лучше напишут достойный продукт и продав его заработают как следует. Ломать не строить душа не болит.
===

Во-первых, и пишут. В частности, те самые «сложные системы защиты».
Во-вторых, взлом сложной системы защиты — вызов для такого спеца, и сам факт того, что эту защиту (которую писала целая толпа высокооплачиваемых программистов) удалось взломать ему одному, является мощным поощрением для него и подтверждением его интеллектуального превосходства. Очень многие «крекеры» тратят кучу своего времени на так называемые crackme («взломай меня»), которые специально для проверки их уровня пишут «гуру». Так что многие системы защиты ломаются просто из интереса. Этим же, кстати, занимаются и исследователи (учёные), даже на Master's Degree дипломы про это пишут.


Следующий:
===
7. Пиратские программы ничем не хуже лицензионных.
===

Человек знающий сразу ответит: «Это как сломано». Если «сломано» качественно, то ничем не хуже. Если некачественно, тогда, понятное дело, будут проблемы.

Как я уже писал, «криво сломанные программы» для самих же «пиратов» невыгодны, так как у них продажи будут падать (пользователи ведь обмениваются информацией друг с другом). Поэтому как внутри «крекерских» групп, так и на уровне их сообщества существует система рейтингов. Чем качественнее «релизы» группы и(или) конкретного «крекера», тем выше её/его рейтинг и, соответственно, уважение к нему. То же самое и у «пиратских» групп (которые сборники выпускают, всякие там «Золотой софт хххх», «Всё для программирования» и т.д. и т.п.). Такой вот Quality Management...

Контраргумент №1:
===
Пиратские программы очень даже хуже, чем лицензионные.

1. Пираты взламывают лицензионные ключи к программам, но по истечении некоторого срока пиратская программа перестает работать... И что делать? Покупать следующий пиратский диск?

2. В процессе изучения и освоения программы, оказывается, что в программе не хватает программных средств и компонентов.

3. Не работают некоторые опции и настройки
===

Больше напоминает «багрепорт» и запрос в службу поддержки ;) Учить, что делать, не буду :)


Контраргумент №2:
===
Да, это точно, по началу все как и у лицензионных, но как только устанавливаешь на компьютер, начинаются бесконечные зависания, несохранения, а в итоге куча потраченного в пустую времени и испорченный комп. Я за лицензионные программы! Я с ВАМИ!
===

Аналогично. Хотя, вот видите, есть ведь польза от «пиратских» программ — сами же отучили собою пользоваться ;)


Следующий.

===
8. Пираты продают взломанные иностранные программы и тем самым поддерживают отечественных хакеров.
===

Э-э-э... А в чём прелесть поддержки отечественных «хакеров»? С точки зрения «борцов с пиратством» «хакеры» ничем не лучше «пиратов» (их даже путают между собой, как это видно из формулировки «мифа» №6). Поэтому с точки зрения оправдания «пиратов» формулировка совершенно бессмысленная, по-моему.
Второе. «Пираты» в смысле продажи программ совершенные космополиты и продают с одинаковым успехом и взломанные иностранные и взломанные отечественные программы...

To be continued...

Комментариев нет: