четверг, 17 января 2008 г.

"Тебя посодют, а ты не воруй..."

Юрий Яхин не поленился, нашёл и опубликовал в своём блоге статистику МВД за январь-ноябрь 2007 года по возбуждению уголовных дел по всеми нами любимой статье 146.

Воспользуюсь этой возможностью, чтобы озвучить свою точку зрения по этому вопросу, которую редакторы-вредители CNews начисто вырезали отсюда (я тогда тоже времени порядком потратил, да, как-то, не оценили, очевидно...).


На тот момент были опубликовано данные за "декабрь 2006 - сентябрь 2007".
===
Если говорить об общем числе преступлений, квалифицируемых по статье 146 УК РФ, выявленных правоохранительными органами, то по данным за "декабрь 2006 - сентябрь 2007" их число составило 6932, по этим фактам направлено в суд 4505 уголовных дел, в результате чего привлечено к уголовной ответственности 3344 человека. Если брать статистику только по подразделениям по борьбе с экономическими преступлениями, то за девять месяцев 2007 года было выявлено 4746 преступлений с нарушением авторских и смежных прав, направлено в суд 3021 уголовное дело по ст. 146, привлечено к уголовной ответственности 2163 человека.

Сравним эти цифры с показателями аналогичного периода 2005-2006 годов.

За период с декабря 2005 по сентябрь 2006 года общее число нарушений авторского и смежных прав, выявленных сотрудниками МВД, составило 5969, было направлено в суд 3844 уголовных дела, по которым привлечено к уголовной ответственности 2736 человек. Подразделениям по борьбе с экономическими преступлениями, за этот период было
выявлено 4087 преступлений в этой сфере, в суд направлено 2712 уголовных дел, к ответственности привлечено 1767 человек.

Соответственно, если подсчитать проценты, выходит, что в целом число выявленных правонарушений выросло на 16,72%, число преступлений, выявленных только подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями выросло, соответственно, на 16,12%. То есть, по выявлению нарушений авторских и смежных прав показатели растут
равномерно, независимо от специализации выявляющих их подразделений МВД.

Мой общий комментарий:

Дело в том, что возбуждение уголовных дел, строго говоря, не является "борьбой с пиратством", как системным явлением. Подтверждением тому, в частности, является научное исследование (Andres, A.R. The Relationship between Software Protection and Piracy: Evidence from Europe [Electronic resource] / Antonio Rodriguez Andres // Economics Working Paper Archive at WUSTL [Electronic resource]. – Access mode:
http://econwpa.wustl.edu:80/eps/le/papers/0402/0402001.pdf. –
04.02.2004. – Title from the screen.), согласно которому уровень жизни в стране влияет на уровень "пиратсва" примерно в 3,6 (три целых и шесть десятых) раза сильнее, чем строгость законодательства и раскрываемость соответствующих преступлений (я упоминал об этом в диссертации). Как я уже неоднократно писал и говорил, у проблемы "пиратства" экономические корни и бороться с ней следует экономическими и организационными методами, а не только "силовыми".

Кроме этого, мне вообще непонятно, как можно отчитываться о результатах борьбы с "пиратством", публикуя число возбуждённых уголовных дел. Если бы эти показатели как-то связывались с "уровнем пиратства" (хотя бы с теми данными, что публикует BSA), это было бы ещё корректно, но в отрыве от контекста данные о раскрываемости
преступлений, квалифицируемых по ст. 146 УК РФ почти ни о чём не говорят. Да, к уголовной ответственности привлекается больше людей, но значит ли это что, в результате станет совершаться меньше преступлений или просто выявлять стали больше, а приговоры на само явление никак не влияют (например, может быть, нужно выявлять в 100 раз больше преступлений, чтобы начал работать эффект сокращения преступности)?

Как это касается бизнеса:

Во-первых, поскольку уголовная ответственность распространяется только на физических лиц, разговор о крупном, среднем и малом бизнесе не вполне корректен. Привлекать к ответственности будут конкретных людей, а не компании. Если трактовать этот вопрос в смысле "кого работа МВД больше коснётся: частных пользователей или сотрудников компаний и частных предпринимателей", то, конечно, частных пользователей, нарушающих авторские и смежные права "дома", деятельность МВД почти не касается (ведь не так просто прийти к кому-то домой с обыском). Так что, в "группу риска" здесь попадают частные предприниматели и сотрудники компаний.

Как показывает практика, к сожалению, по большей части по ст. 146 привлекают "лоточников", "настройщиков компьютеров", студентов и системных администраторов. Причина этого весьма банальна - у этих людей часто недостаточный уровень правовой грамотности, а также просто нет средств на привлечение квалифицированной адвокатской помощи. В противном случае, боюсь, мы бы увидели даже сокращение показателей по возбуждённым уголовным делам и числу лиц, привлечённых к уголовной ответственности.
===

За исключением обновлённых цифр, ровным счётом ничего не изменилось...